Посуда для термоподносов: Пластик или Фарфор. Как сделать правильный выбор.


    При планировании внедрения системы таблет-питания в медицинской организации, перед заказчиком встает вопрос о выборе посуды для термоподносов. На текущий момент возможны несколько вариантов материала при производстве посуды: пластик (в составе поликарбонат или меламин) или фарфор. Пластиковая посуда из поликарбоната и фарфор используются во всём мире, за исключением пластиковой посуды из меламина. Меламин во многих странах запрещен, так как при нагревании выделяет ядовитые вещества (формальдегиды). Поликарбонат производится на основе солей угольной кислоты, которая по своему составу экологична и безопасна для окружающей природы и человеку. За счет того, что в составе поликарбоната не содержится тяжелых металлов и опасных примесей, даже при сильном нагревании полимеры такого типа не выделяют токсических веществ. Пластиковая посуда из поликарбоната допущена к использованию, имеет декларации соответствия и протоколы испытаний от сертифицированных лабораторий России.

    При выборе посуды так же необходимо продумать и спланировать множество факторов для комплектации и оснащения пищеблока: количество отдельно стоящих корпусов медицинского учреждения, способ транспортировки телег с термоподносами, размер помещения для установки посудомоечной машины и транспортёра для комплектации термоподносов, количество обслуживающего персонала и т.д.


    Используя наш опыт по комплексному оснащению лечебных учреждений, можем смело говорить о том, что, если вы приобретаете посуду из поликарбоната, вы существенно экономите денежные средства при внедрении системы таблет питания. Приведем некоторые примеры:


- вы не используете дорогие мармиты для подогрева фарфоровых тарелок перед комплектацией;


- вы эксплуатируете посуду длительное время, есть стационары, которые используют посуду из поликарбоната более 10 лет, фарфоровая посуда быстро разбивается, как правило в течении года.


    Предлагаем вам ознакомиться, сравнить и проанализировать вместе с нами параметры и характеристики посуды из поликарбоната и фарфора с позиции качества и конкурентоспособности между собой. Полная сравнительная таблица данной посуды поможет вам сделать правильный выбор, а также заранее ответит на все возникающие вопросы.


 

 

Посуда из поликарбоната Посуда из фарфора

 



Экологичность

   Качественная посуда из поликарбоната экологична и безвредна, за исключением пластиковой посуды из меламина

   Экологична при отсутствии сколов

 

 

Теплоемкость (теплопроводность)

  Имеет высокую теплоемкость (порционированное блюдо остывает медленнее)

  Имеет низкую теплоемкость (необходимо подогревать перед использованием, порционированное блюдо остывает быстрее )

 

 

Повреждения, сколы, царапины

 

  Не подвержена сколам и иным повреждениям (срок эксплуатации не ограничен, есть клиники, где посуда используется более 10 лет)

  Бьющийся и хрупкий материал (средний срок эксплуатации до 1 года)

 

 

Окрашивание от блюд

Не окрашивается

Не окрашивается

Впитывание запахов

Не впитывает

Не впитывает

 

Автоматическая  мойка, сушка

Разрешена в промышленной посудомоечной машине при температуре от 60 до 100 С.

Разрешена в промышленной посудомоечной машине при температуре от 60 до 100 С.

 

Эстетичность подачи блюд

Блюда выглядят красиво и аппетитно

Блюда выглядят красиво и аппетитно

 

 Вес посуды

Лёгкая

Тяжёлая

 

Статусность и презентабельность

Используется как в обычных мед. учреждениях, так и в VIP клиниках и отделениях

Используется как в обычных мед. учреждениях, так и в VIP клиниках и отделениях

 

 

Стоимость

Дешевле фарфора в несколько раз

Дороже посуды из пластика

 

 

Гарантийные обязательства от производителя

2 года при правильной эксплуатации

Гарантии нет

 

 

Эластичность и прочность

 

Выдерживает нагрузки на сдавливание более 150 кг 


Легко бьётся


 

Штабелирование и удобство хранения

Штабелируется, не боится падений

Штабелируется, боится падений

 

   В заключении хотим обратить ваше внимание на всеобщую обеспокоенность по поводу возможных рисков для здоровья, связанных с поликарбонатом. Вреден ли поликарбонат для человека и окружающей среды? Большинство вымыслов о пластике преувеличены. Приведем ряд доводов в пользу этого полимера.

·         Поликарбонат можно смело назвать одной из самых полезных и нужных разработок последних десятилетий. Ведь этот инновационный обладает массой достоинств. Например, его светопроницаемость лишь на 3% уступает оконному стеклу самого высокого качества. Поликарбонат легкий, прочный, не ломается, отлично гнётся и сохраняет все эти качества в диапазоне температур от -40°С до +125°С.

·         Поликарбонат используется более 50 лет, и если бы он был опасен, его бы давно сняли с производства.

·         Посмотрите вокруг повсюду нас окружает пластик – зубная щетка, чехол для телефона, наушники, клавиатура для компьютера, контейнер для обеда. Человек уже с самого раннего детства соприкасаемся с предметами из этого материала: детские бутылочки, детская посуда, игрушки, школьные принадлежности и т.д. Мы используем вещи из пластмассы так много и так часто, что они уже буквально стали неотъемлемой частью повседневной жизни человека.

·         На сегодняшний день без пластика невозможно представить ни одну сферу жизнедеятельности человека. Возьмем, к примеру современную медицину: из пластика изготавливают одноразовые шприцы, пакеты для переливания крови, протезы и т.д.

·         Поликарбонат так же широко используется в пищевой промышленности, например при изготовлении деталей кухонной техники (для чайников, кофеварок, соковыжималок, блендеров и так далее).

·         В заключении хотим отметить то, что поликарбонат отличается повышенной огнестойкостью и практически не горит (только медленно плавится), а значит, конструкции, приборы и предметы из него способны минимизировать убытки во время пожара.

·         Производство пластмасс экологичнее, чем изготовление бумаги или стекла. Большинство изделий из пластмасс можно вторично переработать.


 

Спасибо за внимание!

 

Уверенны, что данная информация поможет вам сделать правильный выбор при внедрении системы таблет питания.